вторник, 31 мая 2011 г.

Протокол ARP


Протокол ARP
 
 
     В этом разделе мы рассмотрим то, как при посылке IP-пакета определя-
 ется  Ethernet-адрес  назначения.  Для отображения IP-адресов в Ethernet-
 адреса используется протокол ARP (Address Resolution Protocol -  адресный
 

Технология SHDSL


Технология SHDSL

Технология SHDSL обеспечивает симметричную дуплексную передачу информации на скоростях от 192 Kб/с до 2,32 Мб/с по обычной двухпроводной медной линии связи. Для увеличения скорости и дальности связи используется две пары провода.


понедельник, 30 мая 2011 г.

Что такое DNS??


Ежедневно мы посещаем сотни сайтов. Для этого мы используем названия этих сайтов. Каждый сайт имеет свой сетевой адрес IP, чтобы пользователям не приходилось запоминать IP адрес каждого сайта, ради удобства, были предложены буквенные обозначения данных. 

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Что такое SNR ???


SNR Margin - это Signal Noise Rate. Параметр который показывает отношение полезного сигнала к т.н. шуму в линии. Соответсвенно чем этот параметр выше тем лучше.

Annex A,B,ISDN,XDSL.


Annex A — разновидность стандарта ADSL для передачи высокоскоростных данных совместно с аналоговой телефонией[1].
При работе по аналоговой телефонной линии ADSL-модем использует каналы начиная с 6-го (частота 25.875 кГц). При этом каналы с 6 по 31 используются для передачи данных, а каналы с 38 по 255 — для приёма данных. Annex A предусматривает возможность работы по протоколу G.lite, в этом случае для приёма используются только каналы с 38 по 127.


понедельник, 23 мая 2011 г.

Простой шлюз на FreeBSD


Часть первая. Установка системы.

Вставьте установочный компакт-диск FreeBSD номер один в сидиром и начнем загружаться с него. Когда система полностью загрузится, вы увидите приветливое синенькое окошко Sysinstall, из которого мы и будем ставить систему. Выбираем меню Custom – Begin a Custom installation (for experts). Теперь нам предстоит задать все необходимые параметры для установки FreeBSD. Заходим в Partition. Тут нам надо создать раздел. Если FreeBSD будет вашей единственной ОС – просто жмите А. Теперь жмем кнопку q и получаем следующее окно. Тут выбираем Standard. теперь наша задача разбить диск на подразделы самой FreeBSD. Для этого заходим в пункт меню Label. Swap лучше всего делать в два раза больше объема установленной оперативной памяти, а под / отдать всё оставшееся место. Таким образом находясь в окне для создания подразделов выполняем следующие действия: Нажимаем кнопку C. В появившемся окне стираем указанное там числовое значение и вводим там значение, например, 1024 (если RAM у нас 512 мегабайт), после которого без пробелов ставим букву M и нажимаем энтер и выбираем, что это у нас будет Swap. Теперь еще раз C, значение оставляем по умолчанию, нажимаем энтер, выбираем что это у нас будет FS, точкой монтирования назначаем просто / и жмем энтер. Можете менять эти значения на свой страх и риск, понятно, что моё мнение будет расходиться со мнениями многих профессионалов, но они, скорее всего, читая этот материал будут всё время забывать для кого он предназначен. Тем не менее, отзывы экспертов, системных администраторов и новичков в процессе создания этой статьи уже были положительными. Оказываемся снова в прежнем меню, выбираем Distributions. Для простоты выбираем All. Тут же вам будет предложено установить коллекцию портов – отвечайте положительно. Далее выбираем Media, там выбираем CD/DVD-ROM и начинаем наблюдать ход установки. Любопытные могут нажать ctrl+f2 и пронаблюдать этот процесс "изнутри", всегда можно вернуться к наблюдению процесса "снаружи", нажав ctrl+f1.

воскресенье, 22 мая 2011 г.

Локальные сети..


Глава 1. Базовая модель взаимодействия открытых систем OSI. Уровни протоколов

Для описания способов коммуникации между сетевыми устройствами организацией ISO была разработана модель взаимосвязи открытых систем BOS-OSI (Open System Interconnection). Она основана на уровневых протоколах, что позволяет обеспечить:
  1. логическую декомпозицию сложной сети на обозримые части – уровни;
  2. стандартные интерфейсы между сетевыми функциями;

Что же такое IP адрес, основной шлюз и маска подсети.



IP-адреса: сети и узлы.

IP-адрес представляет собой 32-разрядный номер, который уникально идентифицирует узел (компьютер или устройство, например, принтер или маршрутизатор) в сети TCP/IP.

IP-адреса обычно представлены в виде 4-х разрядов, разделенных точками, например 192.168.123.132. Чтобы понять использование масок подсетей для распознавания узлов, сетей и подсетей, обратите внимание на IP-адрес в двоичном обозначении.

Например, в виде разрядов, разделенных точками, IP-адрес 192.168.123.132 – это (в двоичном обозначении) 32-разрядный номер 110000000101000111101110000100. Такой номер сложно интерпретировать, поэтому разбейте его на четыре части по восемь двоичных знаков.

суббота, 21 мая 2011 г.

Технологии DSL и xDSL



Современный мир созрел для использования технологий DSL. Увеличение потоков ин-формации, передаваемых по сети Интернет компаниями и частными пользователями, а также потребность в организации удаленного доступа к корпоративным сетям, породили потребность в создании недорогих технологий цифровой высокоскоростной передачи данных по самому "узкому" месту цифровой сети - абонентской телефонной линии. Технологии DSL позволяют значительно увеличить скорость передачи данных по медным парам телефонных проводов без необходимости модернизации абонентских телефонных линий. Именно возможность преобра-зования существующих телефонных линий в высокоскоростные каналы передачи данных и яв-ляется главным преимуществом технологий DSL.


Что такое IGMP.

Довольно часто  при настройке сетевого  оборудования, встречается фраза IGMP, что же  это такое..

IGMP snooping — процесс отслеживания сетевого трафика IGMP, который позволяет сетевым устройствам канального  уровня (свитчам) отслеживать IGMP-обмен междупотребителями и поставщиками (маршрутизаторами) многоадресного (multicast) IP-трафика, формально происходящий на более высоком (сетевом) уровне. Эта функциональность доступна во многих управляемых коммутаторах для сети Ethernet (по крайней мере среднего и верхнего ценовых уровней), но всегда требует отдельного включения и настройки.

пятница, 20 мая 2011 г.

Модель OSI.


В сети производится множество операций, обеспечивающих передачу данных от компьютера к компьютеру. Пользователя не интересует, как именно это происходит, ему необходим доступ к приложению или компьютерному ресурсу, расположенному в другом компьютере сети. В действительности же вся передаваемая информация проходит много этапов обработки.
Прежде всего, она разбивается на блоки, каждый из которых снабжается управляющей информацией. Полученные блоки оформляются в виде сетевых пакетов, потом эти пакеты кодируются, передаются с помощью электрических или световых сигналов по сети в соответствии с выбранным методом доступа, затем из принятых пакетов вновь восстанавливаются заключенные в них блоки данных, блоки соединяются в данные, которые и становятся доступны другому приложению. Это, конечно, упрощенное описание происходящих процессов.

Руководство по TCP/IP для начинающих.


Большинство из нас знает TCP/IP как «клей», связующий Internet. Но не многие способны дать убедительное описание того, что этот протокол представляет собой и как работает. Итак, что же такое TCP/IP в действительности?
TCP/IP – это средство для обмена информацией между компьютерами, объединенными в сеть. Не имеет значения, составляют ли они часть одной и той же сети или подключены к отдельным сетям. Не играет роли и то, что один из них может быть компьютером Cray, а другой Macintosh. TCP/IP – это не зависящий от платформы стандарт, который перекидывает мосты через пропасть, лежащую между разнородными компьютерами, операционными системами и сетями. Это протокол, который глобально управляет Internet, и в значительной мере благодаря сети TCP/IP завоевал свою популярность.

Команды командной строки. (часть 1)


Ping

Команда Ping в сновном используется  для проверки доступности удалённого ресурса, является одним из основных диагностических средств в сетях TCP/IP.

Это работает следующим образом: отправляются  запросы (ICMP Echo-Request) протокола ICMP указанному узлу сети и фиксирует поступающие ответы (ICMP Echo-Reply), то есть сервис посылает специальный эхо-запрос удалённому серверу и ожидает ответ. При получении ответа  определяется  время потраченное на отсылку и возвращение пакета  обратно. Отсутствие пакетов говорит  о том,   что  узел  недоступен, либо  в фаерволе(FIREWALL) блокирован ICMP Echo-Reply..